пятница, 23 ноября 2012 г.

Вальгусная деформация. Народные методы лечения "косточки на ногах"



Рост косточки в районе большого пальца стопы – довольно распространённая патология, которая доставляет неудобство многим женщинам. Но и этот недуг можно приостановить, если начать лечение заболевания при первых его признаках. Существует точка зрения, что даже при запущенных формах можно обойтись без хирургического вмешательства, благодаря средствам народной медицины. Из данной статьи вы узнаете о том, какие известны народные методы лечения косточки на ногах.



Вальгусная деформация большого пальца стопы, называемая в народе «косточки на ногах» или «шишки на ногах» - это одно из самых распространенных заболеваний стопы, которое клинически выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы











Проявляется болями, препятствует ношению нормальной обуви из-за образовавшейся «косточки» у основания большого пальца, на подошвенной поверхности образуются натоптыши, омозолелости, затрудняющие ходьбу из-за резкой болезненности.



Данная патология представляет собой не только косметическую проблему (визуально уродливая стопа), но и ортопедическую. Кроме отклонения большого пальца заболевание включает целый ряд патологических изменений во всех структурах стопы (сухожилиях, связках, костях и суставах), которые приводят к данной деформации:
• деформирующий артроз плюснефаланговых суставов,
• хронический бурсит,
• экзостозы головок плюсневых костей,
• комбинированное или поперечное плоскостопие,
• внутреннее (варусное) отклонение I плюсневой кости.



ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ hallux valgus до конца не ясны, однако замечено, что большую роль в развитии деформации играют плоскостопие, генетика, эндокринные нарушения, остеопороз.



В основе развития деформации лежит врожденная слабость соединительной и костной тканей, приводящая к развитию плоскостопия.


Развитию деформации первого пальца стопы способствует неправильно подобранная обувь. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Такая обувь ведет к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы, в результате чего возникает деформация этой зоны и развивается артроз сустава большого пальца.



При наличии вальгусной деформации стопы очень важно как можно раньше обратиться к ортопеду.



ДИАГНОСТИКА
Для правильного лечения и для предотвращения прогрессирования болезни необходимо полное и правильное обследование пациента, чтобы выявить истинные причины развития заболевания, определить стадию процесса и решить, вмешательство на каких анатомических структурах стопы позволит исправить деформацию и избавить пациента от данного заболевания.



Для уточнения диагноза проводится рентген стопы в 3-х проекциях, который позволяет выявить степень деформации, а также наличие либо отсутствие сопутствующих патологий, таких как: артриты (воспаление сустава), кисты, воспаление надкостницы, асептические некрозы, остеопороз и т.д.



ЛЕЧЕНИЕ вальгусной деформации большого пальца стопы
При начальных признаках деформации большого пальца возможно использование ортопедических приспособлений (стельки, супинаторы, силиконовые межпальцевые валики, пальцевые корректоры, стяжки и др.), теплых ванночек для ног, массажа и физиотерапевтических процедур и т.д.



Но эти методики, также как и средства «народной» медицины (компрессы, капустные листья, йодовые сеточки) дают лишь временный эффект - уменьшение болевого синдрома и воспаления в области косточки, но не являются радикальным решением главной проблемы – исправления деформации сустава.



Методом выбора является оперативное лечение, позволяющее произвести коррекцию имеющейся деформации и получить хороший эстетический результат.



Первые операции по удалению «косточки» на ногах были варварскими: хирурги попросту спиливали часть головки плюсневой кости. Позже был предложен метод, когда пациенту полностью удаляют выступающую головку плюсневой кости. В результате большой палец теряет связь со стопой и держится только на мягких тканях. И хотя способность ходить сохраняется, сохраняется и деформация всей стопы. Такая операция по сути не лечит, а калечит человека, так как спустя несколько лет оборачивается для больного тяжелыми вторичными деформациями и нарушениями функции всей нижней конечности.
К сожалению, некоторые ортопеды используют этот метод и по сей день.



Что же может предложить современная ортопедия?


Операция длится около часа (одна нога), выполняется под местной анестезией (если нет аллергии на местные анестетики), или под внутривенной седацией.После операции пациент находится в стационаре 2-3 часа, далее следует восстановительный период (без гипсовых повязок) в домашних условиях. Немаловажным достоинством этого способа лечения является возможность ранней нагрузки на стопы - уже на 1-й день после операции можно передвигаться самостоятельно с незначительными ограничениями, а на 5-7-й день – практически без ограничений.

Вследствие этого ничто не мешает оперировать сразу обе стопы.
Швы снимаются на 12-14-е сутки после операции.
Некоторое время в области стопы может сохраняться отёчность и умеренная болезненность, поэтому после снятия швов наращивать физическую нагрузку на ногу нужно постепенно.
Полностью функция ног восстанавливается через 2-3 недели после хирургического вмешательства.
На работу можно выходить на 5-12 день (в зависимости от рода занятий).
Обязательным моментом после операции является ношение ортопедических изделий (которые не мешают ношению обычной обуви) не менее 4-6 месяцев с последующими рекомендациями.



Часто задают вопрос: есть ли гарантия, что после операции «косточка» не вырастет снова?
Ответ: При правильно проведенной операции, правильном ведении послеоперационного периода и строгом соблюдении пациентом всех назначений и рекомендаций врача никаких осложнений не бывает и вероятность рецидива сводится к нулю.



ПРЕИМУЩЕСТВА данного метода лечения вальгусной деформации :
• возможность передвигаться самостоятельно уже через несколько часов после операции
• быстрый восстановительный период – на 5-12 день можно выходить на работу
• возможность оперировать сразу обе стопы
• вероятность рецидива (возобновления «роста косточек») близка к нулю
• отличный косметический и функциональный эффект – восстанавливается нормальная анатомическая форма стопы и полностью исчезают боли в стопе
• малая травматичность вмешательства (не производятся искусственные переломы костей)
• отсутствие послеоперационных осложнений, таких как остеомиелит (инфекционные осложнения со стороны кости), ложный сустав, асептический некроз, послеоперационная контрактура, послеоперационный артроз, лигатурные свищи
• относительно безболезненный послеоперационный период
• не используются чужеродные и искусственные материалы (металлоконструкции) - пластика только собственными тканями
• отсутствует необходимость гипсовой иммобилизации в послеоперационном периоде



Инструкция предупреждения заболевания

Уровень сложности: Непросто
1 шаг














Определяется косточка на стопах ног или шишка на стопах ног, как искривление большого пальца стопы, выглядит как утолщение самого сустава, похожее на костный нарост. Причинами этой деформации называют нарушение обмена веществ, плоскостопие, или неправильное ношение обуви, что становиться травматическим внешним воздействием, на стопу.


2 шаг
















Заметив на стопе ноги такой дефект, нужно провести самодиагностику. Ощущаются ли болезненность в области стопы или сгиба большого пальца при ходьбе, в покое? Попробуйте отклонившийся палец привести в нормальное положение рукой. На сколько легко вам удалось это сделать? Вернулся ли он в нормальное положение, если вы его удерживаете, или по-прежнему отклонен? Если болезненные ощущения сильны, а вернуть в нормальное положение большой палец ноги не удается, не откладывайте визит к ортопеду, т.к. деформация стопы будет продолжаться.


3 шаг















Если заболевание деформации большого пальца стопы еще не слишком запущено, то вам помогут назначения физиотерапии (например, магнитное воздействие), массаж стопы или лечебная гимнастика для стоп, направленная на лечение плоскостопия , т.к. поперечное плоскостопие является частой причиной возникновения косточки на ногах. Также рекомендуется ношение специальной обуви и специальных стелек-супинаторов. Существуют также специальные приспособления, которые помогают выпрямить искривленный палец (если это не запущенный случай) и препятствуют дальнейшей деформации. Это специальные прокладки и фиксаторы (один из них на рисунке). Но подбирать это приспособление должен врач! Иначе кроме болезненного неудобства или даже вреда вы ничего не добьетесь.


4 шаг

















Существуют два способа лечения вальгусной деформации большого пальца стопы: при начальной стадии – безоперационный, и при существенной прогрессирующей деформации – операционный.



Безоперационный способ заключается в применении средств народной медицины (компрессов, ванночек, мазей) и лечебной физкультуры.
На рисунке строение стопы.
Человеческая стопа состоит из 28 костей, мышц, сухожилий, нервов и связок. Посмотрите на упрощенную схему стопы.
Таранная кость.
Пяточная кость.
Ладьевидная кость.
Кубовидная кость.
Клиновидная кость плюсны.
Плюсневая кость.
Основная фаланга большого пальца стопы.
Фаланга ногтя большого пальца стопы.
Сезамовидная кость.
Зоны роста.


5 шаг








Безоперационный способ
Ванночки для ног из отваров ромашки, зверобоя, корня лопуха с добавлением соды.
Компресс на косточку из прополиса, размягчить кусочек прополиса, размять в руках, наложить на «косточку» и закрепить при помощи бинта и сверху надеть х/б носок. Такой компресс хорошо делать на ночь.
Массаж стоп традиционный. А также после процедур (ванночки или компрессы) нужно хорошо помассировать стопы в области плюсневых костей (это 5 косточек, каждая из которых начинается у основания пальца ноги, они идут косо вверх к голеностопному суставу, сближаясь в виде веера, и образуя свод стопы) и суставы пальцев ног.
При массаже можно также использовать мазь с прополисом или арникой, это усилит кровоснабжение суставов, даст легкий согревающий эффект.


6 шаг












Операционный способ лечения. В кратце, этот процесс выглядит так: врач назначает обследование, если намечается прогрессирование заболевания, то назначается операция, в ходе которой производится разрез, по краю стопы у основания большого пальца. Далее необходимо восстановить нормальную ось одной или нескольких костей. Результат закрепляется микровинтами (после заживления они не ощущаются).


7 шаг















Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем со стопами регулярно ухаживайте за ногами, правильно подбирайте себе обувь, избегайте узконосых туфель на высоких каблуках, следите за весом, чтобы избежать дополнительной нагрузки на стопы, правильно питайтесь, т.к. важен обмен веществ.



Предлагаем Вашему вниманию и народные способы лечения "косточки на ногах".


Марена красильная.

При росте косточки рекомендован отвар марены красильной, который способствует нормализации обмена веществ в человеческом организме и выводит излишки мочевой кислоты. Для этого одна чайная ложка корней марены заливается одним стаканом горячей воды и кипятится на водяной бане в течение десяти минут. Затем отвар необходимо остудить, процедить и принимать вовнутрь по половине стакана, дважды в сутки.



Одуванчик, йод.

Помощниками от зловредных наростов будут также и жёлтые цветки одуванчика. Сто граммов цветков одуванчика нужно измельчить и дать им немного подсохнуть, затем к лекарственному сырью добавляется йод в таком количестве, чтобы он покрыл цветки. Использовать это средство нужно после того, как оно настоится в течение четырёх дней. Ноги хорошенько распариваются, насухо вытираются, а затем получившийся состав для лечения косточки на ноге наносится на нее в виде сетки. Такую процедуру рекомендуется проводить ежедневно на ночь, на протяжении двух недель.



Горчица, бодяга, машинное масло, скипидар.

Одновременно с употреблением отвара марены рекомендуется смазывать растущие косточки мазью, приготовленной в домашних условиях. Чтобы приготовить такую мазь, нужно смешать одну столовую ложку горчицы (сухой), такое же количество бодяги и машинного масла, две ложки скипидара. Вид и запах подобной мази, конечно, не впечатлит, но лечение будет результативным.



Лопух, скипидар.

Хорошим средством народной медицины для уменьшения косточек на стопах будет лопух (репейник) и аптечный скипидар. Нужно пару больших листьев лопуха немного смазать скипидаром (с зелёной стороны) и обернуть ими часть ноги от стопы до колена. Затем поверх лопуха нужно обмотать ногу полиэтиленовым пакетом и укутать в шерстяную ткань. Процедуру стоит проводить ежедневно на протяжении трёх месяцев. Но применяя подобный компресс, будьте осторожны, чтобы нога при нагревании под ним не получила ожог. Такое применение листьев лопуха рекомендуется не только при росте косточек. Процедура, проведённая хотя бы раз в десять дней, будет не только профилактикой заболеваний, но и нормализует обмен веществ в организме. Если скипидар доставляет особый дискомфорт, то его можно исключить.



Йод, соль.

Облегчению боли в косточках поспособствуют тёплые пятнадцатиминутные ванночки. Для этого в одном литре воды нужно развести десять капель йода и две столовые ложки соли. Соляно-йодные ванночки должны быть регулярными. Для унятия боли можно также ежедневно смазывать нарост йодом.



Йод, аспирин.

К десяти миллиграммам йода добавляется пять таблеток аспирина, смесь тщательно взбалтывается. При растворении аспирина йод становится бесцветным, полученное средство в народе называют “аптечный коктейль”, им рекомендуется на ночь смазывать растущие косточки. Процедура проделывается три дня, после чего должен последовать двухнедельный перерыв – и снова трёхдневный курс.



Куриное яйцо, уксусная эссенция, скипидар, топлёное свиное сало

Не менее эффективной при росте косточки на стопе будет мазь, приготовленная следующим способом: на дно гранёного стакана помещают свежее яйцо (с белой скорлупой) и заливают его уксусной эссенцией, так, чтобы яйцо полностью скрыло. После чего этот состав нужно поместить в тёмное место и дать постоять около двух недель – до полного растворения скорлупы. Затем оболочка растворённого яйца выбрасывается, а в полученный состав добавляется десять граммов аптечного скипидара и одна столовая ложка топлёного свиного сала (можно использовать также вазелин, сливочное масло или магазинный жир). Всё тщательно перемешивается – и мазь готова. Способы лечения нужно чередовать – день смазывать косточку данной мазью, день йодом.



Прополис.

Очень эффективными будут и компрессы, сделанные из прополиса. Для этого нужно размягчить руками необходимый кусочек прополиса и приложить на ночь к растущей косточке, закрепив повязкой. При отсутствии прополиса можно приобрести в аптеке его настой и делать влажные компрессы.



Пихтовое масло, речная рыба.

Для сибирских рыболовов, охотников и знахарей тайга всегда была вторым домом, и уж они-то знали, какое благотворное влияние при наростах на костях имеет пихтовое масло и свежая речная рыба. Рыбу, предназначенную для лечения, нужно хранить в холодильнике, но не замораживать. Из неё рекомендуется делать компрессы, прикладывая к косточкам прохладные кусочки рыбы на ночь под повязку. Здесь тоже важно чередование: неделю делаются компрессы из рыбы, неделю в нарост втирается пихтовое масло. Полный курс лечения должен составить три месяца.



Все вышеперечисленные методы лечения могут быть довольно результативными, но лучше, чтобы они были вспомогательными при основном лечении. И в случае необходимости всё же стоит обратиться к хирургу.

2 комментария:

  1. Хирург не нужен, нужен хороший ортопед, который понимает причину появления косточки и ее последствия. Очень доступно описано на сайте spina.ua

    ОтветитьУдалить
  2. Hallux Valgus - не просто внешний недостаток, болезнь влияет на состояние костей и суставов стопы: появляются 3артроз, #бурсит, ноги болят, быстро устают. Со временем становится тяжело подобрать обувь, дальше - тяжело ходить.----- Купить со скидкой 50%!--- https://vk.com/podagra_lechenie

    ОтветитьУдалить